Científicos modifican genéticamente plantas para cultivar proteínas cárnicas
Investigadores de Islandia están cultivando más de 100.000 plantas de cebada modificada genéticamente dentro de un invernadero con un propósito muy inusual: crear carne cultivada en laboratorio, informa la BBC.
La cebada alterada se cosecha y purifica para extraer proteínas de "factor de crecimiento" que, a su vez, pueden utilizarse para cultivar carne de laboratorio, una innovación que podría hacer que la industria de la carne cultivada en laboratorio dependa aún menos de los animales vivos en el futuro.
La empresa que está detrás del invernadero, ORF Genetics, cultiva la cebada biogenética en 22.000 pies cuadrados con métodos de cultivo hidropónico de alta tecnología.
Los factores de crecimiento extraídos de las semillas de la cebada desempeñan un papel importante en el mantenimiento de las células madre. En 2010, ORF presentó un producto para el cuidado de la piel que utilizaba los factores de crecimiento.
Poco más de diez años después, la empresa espera entrar en el mercado de la carne cultivada con células. Los factores de crecimiento estimulan el crecimiento de los tejidos que componen estos productos, incluidos los músculos y las células grasas de los animales.
"La población está aumentando y tenemos que alimentar a toda la gente", declaró a la BBC la directora de tecnología de proteínas de ORF Genetics, Arna Runarsdottir.
Si los científicos consiguen averiguar cómo producirla a escala, la carne cultivada en laboratorio tendría muchas ventajas que podrían ayudar a alimentarnos a todos.
"No tenemos que matar a todos estos animales, sólo tenemos que tomar la célula madre de ellos", agregó, señalando que es una opción más viable y ambiental en comparación con la carne cultivada convencionalmente.
Según la BBC, los factores de crecimiento de ORF ya están siendo utilizados por varias empresas que fabrican productos cárnicos cultivados en laboratorio.
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